Главная Новости Вот и наступил очередной день Оверклокера !
 
   
Главная
Новости
Статьи
FAQ
Конкурсы
Форум
Ссылки

Получать новости
на E-mail:











 
Живучие бактерии !

Одним из первых в возможности самозарождения усомнился итальянский врач Франческо Реди. Он поставил гениальный по своей простоте опыт: положил кусок свежей говядины в кувшин и плотно завязал его тонкой кисеей. В другом сосуде доступ к мясу был открыт. В первом кувшине мясо скоро сгнило, но ни одной мухи под кисеей так и не зародилось. А второй был наполнен жужжащим роем. Но сторонников самозарождения победить одним опытом, даже самым убедительным, было невозможно. Ведь на их стороне был величайший научный авторитет — Аристотель, их поддерживала церковь. Поэтому свои позиции они сдавали очень медленно. Сначала из числа «доказательств» исчезли мухи и черви, потом мыши и лягушки. В самый разгар битвы последователям Аристотеля отчаянно повезло — был открыт новый, неизвестный ранее мир существ. Голландец Антон Левенгук увидел сквозь стекла своего микроскопа «забавных зверюшек» — анималькулей. Сейчас мы знаем, что инфузории, водоросли и бактерии, которых впервые описал Левенгук, — очень сложные организмы. Но тогда они казались исследователям настолько простыми, что не нуждались ни в каких родителях. Тем более что обнаруживали анималькулей буквально везде — в настоях травы и листьев, в гниющем мясе, в болотной воде, в зубном налете. В 1745 году Нидхэм, ирландский аббат, не чуравшийся занятий наукой, «достоверно» выяснил, что анималькули зарождаются в мясном бульоне. Он подогревал закрытый сосуд с бараньей подливкой («все анималькули были убиты жаром»), а спустя некоторое время они появлялись вновь. Откуда? По мнению аббата, из той же подливки, в которой присутствовало некое «производящее начало»! Когда несколько лет спустя итальянец Спалланцани (кстати, он тоже был служителем церкви) повторил опыты Нидхэма, ему не удалось добиться самозарождения. Бульон оставался свежим и прозрачным.

— Все понятно, — брюзжал Нидхэм. — Спалланцани своим грубым приемом разрушил производящее начало. Разумеется, дело было не в гибели «производящего начала». Просто Спалланцани экспериментировал чаще своего ирландского коллеги: колбы с питательной жидкостью он кипятил больше часа и запаивал их, а не закрывал пробками. Результат этого ученого спора оказался неожиданным. Произошла революция в пищевой промышленности — родились консервы. Их изобретателю, французу Апперу, было совершенно безразлично, убивает ли он в мясе зародыши анималькулей, как говорил Спалланцани, или губит «производящее начало», как уверял Нидхэм. Мясо в закрытой банке не портилось после нагревания Апперу этого было достаточно. Это доказательство должно было бы убедить не только повара. Однако в академиях и университетах дискуссии продолжались. Самозарождение казалось неуязвимым. Кто-то нагревал свой бульон слабо, в нем зародыши не погибали, кто-то нагревал достаточно, но сосуд оказывался плохо закрыт — и результат был тот же. Сейчас всем известно, что микробы вездесущи. Уберечь от них питательную среду, скажем мясной бульон, в обычных условиях очень трудно. Поэтому микробиологам приходится работать в идеально чистой комнате — боксе — и соблюдать все меры предосторожности, чтобы какая-нибудь парящая в воздухе бактерия не проскользнула в колбу. Даже ватная пробка вынимается из пробирки над огнем и вставляется в нее после обжигания. Понятно, что во времена спора Спалланцани и Нидхэма обходились без подобных тонкостей. Стоило какому-нибудь нетерпеливому экспериментатору на секунду вынуть пробку из посудины с прогретой бараньей подливкой, и "самозарождение" анималькулей было обеспечено. Так продолжалось почти сто лет — до 1860 года, когда самозарождением занялся Пастер. Ваш визит к проститутке Одессы оставит только приятные впечатления и положительные эмоции. На сайте можно выбрать подходящий вариант и прочитать перечень услуг, предоставляемых ночными бабочками. От посещения профессиональной индивидуалки не стоит отказываться, умопомрачительный оргазм еще ни кому не навредил.
Автор: MasterNeo   
28.02.2009 11:44
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

     
 

© 2005-2018 www.modding.kh.ua Копирование авторских текстов и фотографий возможно только с письменного разрешения администрации сайта.

 
 
 
Харьковский моддинг сайт https://modding.kh.ua/