Ежегодно в страну привозят более миллиона упаковок этого благородного напитка. Неудивительно - этот алкоголь отличается богатством разнообразных ароматов и подходит для дегустации как на шикарных вечеринках, так и на приятном вечере в кругу друзей.
Долговыдержаный напиток
Каждый любитель виски знает, что чем старше напиток, тем больше он предлагает вкусовые качества. В 2012 году в Эдинбурге, Шотландия, компания организовала вечеринку, на которой с большой помпой попробовали алкоголь, выдержанный в дубовой бочке в течение 100 лет! В свою очередь, самая старая известная бутылка была открыта в 2017 году в Варшаве - "Old Vatted Glenlivet" был произведен в 1862 году. Интересно, что на его открытии присутствовал нотариус, а церемония дегустации прошла в здании, также построенном в 19 веке.
По всему миру циркулирует довольно много бутылок и бочек виски возрастом от нескольких десятков до 100 лет. Важно знать разницу, которая существенно влияет на восприятие их возраста. Правильное хранение бутилированного виски в погребе или баре в течение длительного времени не отразится на его вкусовых качествах, но и не улучшит его! Самое главное - сколько времени он пролежал в бочке перед розливом - как только он находится в стакане, время больше не имеет значения!
Как хранить виски вне зависимости от его возраста и сорта, чтобы не испортились вкусовые качества?
Свет - это фактор, который больше всего влияет на аромат и внешний вид напитка. Поскольку сейчас для розлива виски 3 литра используется достаточно прозрачное стекло, очень важно хранить спирт в темном месте. Не менее важно, чтобы в помещении было достаточно сухо и прохладно, чтобы не только жидкость, но и этикетка, пробка или колпачок оставались нетронутыми временем.
Бутылка или графин для виски всегда должны быть вертикальными. Это особенно важно при закрытии пробкой - она не должна погружаться в жидкость, а оставаться под действием самопроизвольно увлажняющих паров. Если он подсохнет или начнет гнить, вкус сразу испортит ликер.
Если виски наливается из бутылки в декоративный графин, его размер следует подбирать так, чтобы сосуд был не более чем наполовину пустым. При превышении этого лимита стакан следует заменить на более мелкий - слишком большое количество кислорода, достигающего спирта, обязательно сделает его вкус более однородным.
Подробнее...