Главная Новости Вот и наступил очередной день Оверклокера !
 
   
Главная
Новости
Статьи
FAQ
Конкурсы
Форум
Ссылки

Получать новости
на E-mail:











 
В калашном ряду пополнение – Парский калач !

Калачи муромские, московские, саратовские, коломенские в России знают и любят. А о Парском калаче незаслуженно забывают. История этого хлебобулочного изделия насчитывает несколько столетий.

Калачи – один из древнейших видов хлеба. Пекут калачи в виде амбарного замка, нижняя часть именуется животиком, на котором делается надрез, и получается небольшая припухлость из теста – это губа, ну а дужка, за которую нужно держать калач, называется перевесло. За эту дужку калачи нанизывали на шесты, так их и хранили, мыши не достанут, а скушать захочется – только руку протяни.

Парский калач в калашном ряду стоит особняком. Он имеет форму округлого квадрата, с дыркой в средине. И возможно, это более классический вариант с исторической точки зрения. Лингвисты уверены, слово «калач» происходит от слова «Коло» - колесо.

Появился Парский калач в русской глубинке. В 25 километрах от старинного города Шуя находится село Парское. В летописях село впервые упоминается в 1399. Славилось село своими гребешками и перламутровыми пуговицами, которые делали из бычьих рогов, на удивление, сырье поставлялось из Аргентины. Это в те-то времена! История калача не такая богатая, как у его мучных собратьев. Появились парские калачи в конце 18-начале 19 века вместе со знаменитой в местных краях Парской ярмаркой. Ярмарка гремела на всю округу. Торговцы и гости съезжались не на один и не на два дня. Неделю жили в селе и торговали своими товарами. Увозили с собой на память о ярмарке, конечно, гребешки, а еще калачи.

Парский калач стал в те времена диковинкой. Попробовав однажды на ярмарке такой калач, непременно старались его купить каждый год. Вкусный, пышный, белый, сладкий, с чуть заметной горчинкой. Непременным атрибутом презентации хлебобулочного изделия было целое представление. Бородатый дородный калачник выходил перед всем честным народом, ставил табуретку, покрывал ее холстиной, клал калач, оборачивал другой холстиной сверху и садился. Толпа охала и ахала, а невозмутимый пекарь, не спеша вставал, открывал калач и ждал, когда тот примет свою прежнюю форму. Замеревшая толпа тоже ждала… Калач не подводил.

Ценили изделие не только за фокусы, вкус был отменный. Привозя с ярмарки парские калачи, многие пытались испечь такие же у себя дома. Не удавалось. Местные пекари рецепт не разглашали, хранили в секрете. В селе жили династии калачников, передавали рецепт от отца к сыну, строго наказывая никому не говорить.

Так бы никто и не узнал, только ярмарка стала мельчать, редеть, дело пошло к революции. Никакого личного хозяйства не стало, пекари перешли работать в колхозные пекарни. Чтобы не утратить рецепт Парского калача, пришлось его обнародовать. А секрет-то был прост – льняное масло. Смазывали им тесто обильно, заворачивали, снова смазывали. Калач получался слоеным, каждый слой промазан душистым льняным маслом, которое и давало эту чуть заметную горчинку.

Те настоящие калачи остались только в воспоминаниях – округлый квадрат с дырочкой посредине. В советское время форму сохранили, только дырочки стали делать маленькие и много. А вместо душистого льняного масла добавлять подсолнечное. Выдающиеся личности современности биография известных людей.
Автор: MasterNeo   
28.02.2009 11:44
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

     
 

© 2005-2018 www.modding.kh.ua Копирование авторских текстов и фотографий возможно только с письменного разрешения администрации сайта.

 
 
 
Харьковский моддинг сайт https://modding.kh.ua/
c53debbc0619b93d69b13e79993edd4e