|
|
|
|
Автор: MasterNeo
|
28.02.2009 11:44 |
Калачи муромские, московские, саратовские, коломенские в России знают и любят. А о Парском калаче незаслуженно забывают. История этого хлебобулочного изделия насчитывает несколько столетий.
Калачи – один из древнейших видов хлеба. Пекут калачи в виде амбарного замка, нижняя часть именуется животиком, на котором делается надрез, и получается небольшая припухлость из теста – это губа, ну а дужка, за которую нужно держать калач, называется перевесло. За эту дужку калачи нанизывали на шесты, так их и хранили, мыши не достанут, а скушать захочется – только руку протяни.
Парский калач в калашном ряду стоит особняком. Он имеет форму округлого квадрата, с дыркой в средине. И возможно, это более классический вариант с исторической точки зрения. Лингвисты уверены, слово «калач» происходит от слова «Коло» - колесо.
Появился Парский калач в русской глубинке. В 25 километрах от старинного города Шуя находится село Парское. В летописях село впервые упоминается в 1399. Славилось село своими гребешками и перламутровыми пуговицами, которые делали из бычьих рогов, на удивление, сырье поставлялось из Аргентины. Это в те-то времена! История калача не такая богатая, как у его мучных собратьев. Появились парские калачи в конце 18-начале 19 века вместе со знаменитой в местных краях Парской ярмаркой. Ярмарка гремела на всю округу. Торговцы и гости съезжались не на один и не на два дня. Неделю жили в селе и торговали своими товарами. Увозили с собой на память о ярмарке, конечно, гребешки, а еще калачи.
Парский калач стал в те времена диковинкой. Попробовав однажды на ярмарке такой калач, непременно старались его купить каждый год. Вкусный, пышный, белый, сладкий, с чуть заметной горчинкой. Непременным атрибутом презентации хлебобулочного изделия было целое представление. Бородатый дородный калачник выходил перед всем честным народом, ставил табуретку, покрывал ее холстиной, клал калач, оборачивал другой холстиной сверху и садился. Толпа охала и ахала, а невозмутимый пекарь, не спеша вставал, открывал калач и ждал, когда тот примет свою прежнюю форму. Замеревшая толпа тоже ждала… Калач не подводил.
Ценили изделие не только за фокусы, вкус был отменный. Привозя с ярмарки парские калачи, многие пытались испечь такие же у себя дома. Не удавалось. Местные пекари рецепт не разглашали, хранили в секрете. В селе жили династии калачников, передавали рецепт от отца к сыну, строго наказывая никому не говорить.
Так бы никто и не узнал, только ярмарка стала мельчать, редеть, дело пошло к революции. Никакого личного хозяйства не стало, пекари перешли работать в колхозные пекарни. Чтобы не утратить рецепт Парского калача, пришлось его обнародовать. А секрет-то был прост – льняное масло. Смазывали им тесто обильно, заворачивали, снова смазывали. Калач получался слоеным, каждый слой промазан душистым льняным маслом, которое и давало эту чуть заметную горчинку.
Те настоящие калачи остались только в воспоминаниях – округлый квадрат с дырочкой посредине. В советское время форму сохранили, только дырочки стали делать маленькие и много. А вместо душистого льняного масла добавлять подсолнечное. Выдающиеся личности современности биография известных людей.
Добавить комментарий
|
|
|
|
|
Подробнее...