Главная Статьи Домашний NAS, часть вторая - сборка моего первого NAS.
 
   
Главная
Новости
Статьи
FAQ
Конкурсы
Форум
Ссылки

Получать новости
на E-mail:











 
Домашний NAS, часть вторая - сборка моего первого NAS.
Автор: Rimlyanin   
27.10.2012 08:15

Время идет, все меняется, повышается вычислительная мощность процессоров, увеличиваются объемы хранимых данных, на смену IDE интерфейсу пришел SATA, и старенький компьютер постепенно сдавал свои позиции.

 

В первую очередь хранимым файлам перестало хватать места.

 

И вот в один прекрасный солнечный летний денек было принято решение о модернизации домашнего серверочка.

 

Системный администратор в отпуске, с жаждой бурной деятельности (о, вы даже не представляете себе что такое сисадмин в отпуске с шилом в пятой точке) начинает прикидывать варианты модернизации сетевого файлового хранилища и подсчитывать какой урон эти реформы нанесут семейному бюджету.

 

Самым простым вариантом было добавить ещё пару винчестеров к уже имеющимся двум, или заменить имеющиеся на более емкие. Но как я уже писал выше, сменился интерфейс подключения жестких дисков. И НЖМГ с устаревшим на тот момент IDE интерфейсом уже были несколько дороже моделей аналогичного объема с более актуальным на тот момент SATA интерфейсом.

 

Конечно же, вариант с добавлением в компьютер PCI платы SATA-контроллера тоже рассматривался.

 

Но тут я наткнулся в интернете на обзор материнской платы Intel® D201GLY2. Mini-ITX форм-фактор, установленный Intel® Celeron 220, один разъем под память, пара SATA, пассивное охлаждение, низкое энергопотребление, невысокая цена. Решение было принято, оставалось лишь дождаться появления её в продаже.

 

Омрачал лишь факт полного отсутствия в пределах доступности маленьких корпусов под материнские платы mini-ITX форм-фактора. Пришлось брать под мышку старенький, имеющийся в наличии после очередного апгрейда, корпус, ещё с вертикальным расположением БП,и нести его на ближайшую СТО.

 

Несколько взмахов болгарки в опытных руках, несколько швов сварочным полуавтоматом, и вот наши брюки легким движением руки превращаются... Тьфу, корпус занимает гораздо меньше места в кладовке. А внутри него отлично помещаются и D201GLY2, с установленной на неё планкой в 512 Мегабайт, и БП, и пара WD3200AAKS (320Gb 16Mb cache SATA-II), обдуваемых утихомиренным резистором вентилятором.

 

Над выбором операционной системы долго думать не пришлось, FreeBSD к тому времени была уже несколько мне знакома, и поставленные задачи были ей под силам.

 

GEOM объединяет пару дисков в RAID1 массив, обеспечивая зеркалирование, для предотвращения потери данных в случае выхода одного из HDD из строя, SAMBA прекрасно справляется с управлением доступом к сетевым дискам, MRTG рисует графики температур и занятого места, transmission качает и раздает торренты,и общая стабильность системы гораздо выше, чем под windows.

 

В дальнейшем обновлялись версии, винчестеры заменялись на более емкие, и в один прекрасный момент мне перестало хватать этого серверочка.

 

Пришла пора собирать новый NAS. Так что продолжение следует.

 

 

Ранее:

часть первая. Предисловие. Как все начиналось.

Позже:

часть третья. Постановка задачи: новый NAS.

часть четвертая. Готовое решение или самостоятельная сборка?

часть пятая. Выбор операционной системы.

часть шестая. Закупка комплектующих и небольшое изменение конфигурации.

часть седьмая. Процесс сборки.

часть восьмая. Установка Nas4Free.

часть девятая. Настройка NAS4Free.

часть десятая. Настройка сетевого доступа по протоколу SMB.

часть одиннадцатая. Настройка торрент-клиента transmission.

часть двенадцатая. Что у меня получилось и сколько это стоило?

 

 

Tags:
 

Комментарии  

 
0 # Jamesinads 23.10.2018 15:15
Good job, cheers
 
 




Последние комментарии

   
 

© 2010-2024 www.modding.kh.ua Копирование авторских текстов и фотографий возможно только с письменного разрешения администрации сайта.

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

 
 
 
Харьковский моддинг сайт https://modding.kh.ua/