И так, рассмотрим варианты конфигураций бесшумного компьютера начального уровня?
В первую очередь хотелось бы упомянуть о такой материнской плате, как Intel D201GLY2
Эта материнская плата форм-фактора mini-ITX, с предустановленным процессором Intel Celeron 220, основанным на 65-нм архитектуре Conroe. На ней размещены один слот памяти DIMM DDR-2, один IDE и два SATA порта для подключения винчестеров или других накопителей, и один слот PCI. Так же на этой материнской плате имеются 100М сетевой интерфейс, звуковая 2х канальная карточка, видеокарта с выходом VGA, пара PS/2 портов для подключения мышки и клавиатуры и несколько USB портов.
И все это с пассивным охлаждением. И потребление у неё менее 40Вт. Добавляем сюда SSD винчестер и безвентиляторный pico-PSU блок питания (стоит у меня тут), и чем вам не совершенно бесшумный компьютер? И это при том, что данная материнская плата увидела свет лет примерно так пять назад.
Правда, у этой материнской платы есть склонность к перегреву в полностью закрытых корпусах, и поэтому в моем домашнем NAS сейчас установлена следующая версия этой платы, Intel D201GLY2A, которая отличается лишь установленным кулером на радиаторе чипсета. К слову, переключив питание вентилятора с разъема cpu-fan на sys-fan, можно в bios изменить его питающее напряжение, добившись при этом практически полной тишины и отсутствие перегрева даже под максимальной нагрузкой.
Ну раз речь идет о совершенно бесшумных компьютерах, то, пожалуй, пора приводить практические конфигурации.
Так вот, следом, после выпуска упомянутых выше материнских плат, Intel выпустила материнские платы формата mini-ITX с предустановленным процессором Intel Atom. И если первые варианты, такие как Intel D945GLCF (с установленным процессором Intel Atom 230) и Intel D945GLCF2 (Intel Atom 330) ещё требовали активного охлаждения, пусть даже и не самого процессора, а чипсета. Но следом выпущенные материнские платы с установленными на них такими процессорами как одноядерные Intel Atom D410/D425 и двуядерные Intel lAtom D510/D525 уже вполне обходились без активного охлаждения.
А уж более новые процессоры Intel Atom D2500, D2550, D2700, основанные на архитектуре Cedarview при полностью пассивном охлаждении силами встроенной видеокарты способны декодировать FullHD видео в разрешении 1080p.
Давайте рассмотрим имеющуюся сейчас в продаже Intel D2550DC2.
Это материнская плата с установленные процессором Intel Atom D2550, двумя разъемами DDR3 SO-DIMM (до 4Гб оперативной памяти), парой SATA портов, и одним PCI слотом. НА ней имеется гигабитная сетевая карта, 5.1канальная звуковая карта, в том числе с оптическим выходом, HDMI и DVI видеовыходы и четыре USB разъема на задней панели. И никаких вентиляторов.
И стоит она сейчас в прайсах в среднем 620 грн, т.е. примерно 77 USD.
Теперь нам надо подобрать для неё корпус.
Лично мне нравятся MOREX 3310 и 3410.
Средняя цена на них по Харькову сейчас около 450грн (55 USD)
Добавим память DDR3 SO-DIMM GoodRAM GR1333S364L9/2G со средней ценой 185грн (23 USD) и жесткий диск GoodRAM SSDPR-C50-060 493грн (60 USD).
Что у нас получилось? Считаем : 620+450+185+493=1748грн (77+55+23+60=215 USD). Вот так, за примерно пару сотен баксов мы получили компьютер, достаточный для большинства домашних не ресурсоемких задач. Который справится с FullHD видео и ни издаст никакого шума.
Возражения?
Где хранить это самое FullHD видео? А зачем его хранить? его можно смотреть он-лайн. А если уж хранить, так для этого есть NAS, который можно разместить так, что бы его шума не было слышно .
Материнская плата не слишком «свежая»? Да, не свежая. Да, есть 807й и 847й целероны. Но на данный момент не так много в продаже материнских плат на них с полностью пассивным охлаждением. Мною была замечена лишь MSI C847MS-E33, но она mATX, что уводит нас от платформы mini-ITX с её безвентиляторными блоками питания, да и цена на неё не гуманная. А её подруга, MSI C847IS-P33, формата mini-ITX, увы, с активным охлаждением. Как все другие, встреченные мною в прайсах mini-ITX материнские платы на этих процессорах.
Как обстоят дела у конкурентов? Обещают в скором времени появится в Харькове ECS KBN-I/2100 (V1.0) на базе двухядерного процессора AMD E1-2100, но пока их ещё нет. И есть ещё ASUS C60M1-I, на базе которой я примерно год назад собирал NAS. Просто последние пару лет фирма AMD как то слабо развивала эту платформу, производительность если и росла, то не сравнимо с Atom и Celeron. И хотя на смену Ontario, Hondo и Zacate пришли Temash и Kabini - новые модели, лишь чуть более производительные и экономичные, нежели предыдущие представители семейств Е1 и Е2.
Впрочем, ASUS C60M1-I - достойный конкурент вышеописанным Intel Atom.
У неё есть свои преимущества. Да, у неё отсутствует HDMI, но если вы не собираете HTPC, а будете подключать монитор, то наличие DVI будет плюсом. Отсутствие цифровых S/PDIF не очень порадуют тех, кто использует внешние ресиверы. Но у C-60 есть одно важное достоинство перед Atom - производительное графическое ядро. Radeon HD 6290 на фоне графики Intel этого же уровня выглядит просто отменно.
|
Подробнее...