Т.к. не всем подходит вариант конфигурации бесшумного компьютера начального уровня, рассмотрим более производительные варианты.
И так, для начала определимся с процессором. И это будет Intel. К сожалению, процессоры AMD производятся по более крупному техпроцессу, что обуславливает большее тепловыделение при примерно одинаковой удельной производительности. Далее определяемся с поколением. И третье поколение (ivy bridge), и четвертое (haswell) производятся по одинаковому техпроцессу. В производительности новое поколение выигрывает не значительно, хотя и сопоставимо с разницей в цене. По ценам на материнские платы на 7X и 8X чипсетах тоже практически паритет, разница столь незначительна, то даже не стоит на неё обращать внимание. Процессоры основанные на архитектуре SandyBridge и чипсеты 6X рассматривать не будет, т.к. и техпроцесс крупнее, и USB 3.0 нативного нет, и т.д.
И так, берем двухъядерный Pentium, если хотите немного сэкономить, то третьего поколения, (ivy bridge), если хотите чуть-чуть больше производительности, то четвертого поколения (haswell). Впрочем, 4ре поколение процессоров отличается чуть-чуть большей экономичностью, особенно во время простоя, так что если желаете немного экономить электроэнергию, выбирайте haswell. Хотя большой разницы нет, все равно следующее поколение процессоров потребует новых чипсетов и вряд ли будет совместимо с ныне продающимися материнскими платами на базе чипсетов 8й серии.
И так, Intel Pentium G2020, два ядра по 2,9ГГц, Ivy Bridge, TDP 55W. Встроенное в процессор видеоядро Intel HD Graphics 2500, конечно довольно слабое с игровой точки зрения, но в простенькие игры, не слишком требовательные к мощности видеокарты, поиграть можно да и фильмы в Full HD качестве посмотреть также получиться.
Материнская плата Asus P8B75-M Socket 1155. А вот не знаю чем она мне приглянулась. Собрал уже несколько компьютеров на ней, проблем не замечено. А на ней есть и HDMI, и DVI, и пара PCI и PCI-E 16x и 4x, USB 3.0, гигабитная сеть, SATA-II пять штук и один SATA-III и даже 4ре слота под память.
Памяти в наш бесшумный системный блок мы поставим аж 4ре гигабайта, двумя планками планки DDR3 2GB/1600 Goodram Play (GY1600D364L9/2G). Ведь часть оперативной памяти откушает под свои нужды видеокарта, а при необходимости у нас остается возможность добавить ещё памяти.
Не забудем также про SSD, пусть это будет 120Gb GOODRAM C50 (SSDPR-C50-120).
Как показывает практика, такая система в состоянии простоя потребляет ориентировочно 40 Ватт, а при полной нагрузке на CPU и GPU - 90Ватт.
Нам осталось только корпус и блок питания.
Корпус должен быть качественным и просторным, и чтобы нашему компьютеру в нем не было жарко, с большим количеством вентиляционных отверстий. Из дополнительных пожеланий размещение БП внизу, решетка на верхней панели для выхода горячего воздуха. И тут выбор у нас все равно огромный, даже не смотря на такие требования.
Можно посмотреть, к примеру, на Xigmatek Asgard 382. Этот достаточно просторный корпус отлично подойдет для сборки в нем совершенно не издающего шум компьютера. В нем есть и крепление для 2,5 SDD винсчестера, и вентиляционная решетка на верхней крышке для выхода горячего воздуха, и USB 3.0 порты на верху передней стенки.
С блоком питания несколько сложнее:
- - можно купить pico-PSU блок питания, они бывают мощностью до 160 ватт
- - а можно купить полностью пассивный БП стандарта ATX.
Хотя и безвентиляторных ATX блоков питания не такой уж и большой выбор, для их подсчета хватит пальцев.. Это Seasonic Platinum-400 Fanless (SS-400FL2), Chieftec GPS-500C 80Plus Platinum 500W (GPS-500C), FSP Aurum Xilenser 80 Plus Gold 400W (AU-400FL), ну ещё может несколько моделей, о которых я забыл...
ДА-да, я знаю, у нас есть один кулер, на процессоре. Сейчас мы и его заменим.
При выборе радиатора для пассивного охлаждения есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание:
- - как ориентированы пластины радиатора. Ведь нагретый воздух, как известно, стремится вверх, и у него должна быть возможность обтекать пластины радиатора.
- - расстояние между платинами радиатора. Слишком частые платины - хорошо только в том случае, если их принудительно обдувает вентилятор, а наличия вентиляторов мы стараемся избежать.
- - габариты. Влезет ли он в выбранный корпус и не будут ли мешать его установке другие компоненты.
И под наши требования отлично подходит уже не первый год выпускающаяся модель Zalman CNPS10X Performa, только вентилятор устанавливать не будем. Почему именно эта модель? А не знаю. Нравится он мне. У него подходящие размеры 132x100x152мм, межреберное расстояние 2,4мм, большой вес, большая площадь, качественное исполнение, низкая цена и доступность.
Да, возможно есть и другие подходящие модели, но что то они мне вот сразу на ум не пришли.
И так, давайте считать , что же у нас получилось? (Все цены по текущим харьковским прайсам и актуальны на момент написания этой статьи.)
- Intel Pentium G2020 - 55 USD
- Asus P8B75-M - 68USD
- 2*DDR3 2GB/1600 Goodram Play - 2*22 USD
- SSD 120Gb GOODRAM C50 - 88USD
- FSP Aurum Xilenser 80 Plus Gold 500W - 149 USD
- Xigmatek Asgard 382 - 48 USD
- Zalman CNPS10X Performa - 31 USD
Итого 483 USD
Да, самым дорогим приобретением у нас является блок питания. Именно он один потянул около трети стоимости нашего бесшумного компьютера. Тут уж вам решать.
А в следующей части я расскажу как собрать более мощный ПК, совершенно не издающий ни одной дВ шума.
|
Подробнее...